1. 华体会注册

        你現在的位置:首頁->新聞中心->學院新聞

        物理學院本科生葉昱成、史聚民分別以第一作者發表SCI論文

        來源:本站 作者: 發佈時間:2022-06-02

               近年來,多名本科生在學院齊建起教授的指導下長期參與先進功能材料物理研究室的科研工作,並取得創新性成果。

               其中,學院2018級物理學拔尖班葉昱成同學在研究室從事稀土離子摻雜A2B2O7透明陶瓷在激光、熒光和磁光等領域研究。鈥離子作爲一種新型可見與近紅外光發射離子,在激光和閃爍體材料中有重要應用,葉昱成同學研究了鈥離子摻雜的A2B2O7透明陶瓷的製備過程與發光性能,並將這一研究結果以第一作者發表在SCI期刊《Optical Materials》上。另外,葉昱成同學對其他透明陶瓷如中子探測陶瓷和選擇波長屏蔽陶瓷也進行了相關研究,作爲共同作者在《Scripta Materialia》和《Journal of Alloys and Compounds》等期刊發表論文8篇。

        image001.jpg

               學院2018級物理學基地班史聚民同學在實驗室從事新型載高放核廢核素納米陶瓷固化體的體系設計研究。Gd2Zr2O7具有良好的抗輻照性能和低浸出率,是核廢固化體優選材料。高緻密度及小尺寸晶粒對抗輻照性能和低浸出率至關重要。史聚民同學研究並採用一種冷燒結合微波燒結的新型工藝在較低溫度下獲得了晶粒尺寸更小、緻密度更高的Gd2Zr2O7納米陶瓷,並將這一研究結果以第一作者發表在SCI期刊《Ceramics International》上。另外,史聚民同學作爲共同作者在《Journal of Nuclear Materials》期刊發表論文1篇。

               其他在研究室參與科研的同學也均取得了系列成果,目前有多位同學的論文已投稿並被送審。