1. 华体会注册

      你現在的位置:首頁->新聞中心->學術看板

      理論物理前沿報告

      來源:本站 作者: 發佈時間:2021-03-31

       

      報告題目:中微子質量與輕子數破壞

      報告人:邢志忠 研究員、教授(中國科學院高能物理研究所、中國科學院大學)

      報告時間2021331日,8:00~9:40

      地點:望江二教207

       

      報告人簡介

          邢志忠,中國科學院高能物理研究所研究員,中國科學院大學崗位教授。1987年畢業於北京大學物理系,1993年獲得高能所博士學位,之後在慕尼黑大學和名古屋大學從事博士後研究,2001年入職高能所。目前的主要研究方向爲中微子理論與唯象學,以及費米子的質量起源與味結構問題。

       

      報告摘要

      中微子振盪實驗爲標準模型打開了通往新物理的窗口。報告將首先簡要回顧中微子被發現的歷史;然後探討超越標準模型引入中微子質量的最可能途徑,即蹺蹺板機制。我也將簡要介紹中微子的微小質量及其在宇宙演化中的角色,中微子振盪的主要實驗證據,以及中微子的馬約拉納屬性所導致的無中微子的雙貝塔衰變。

       

      歡迎各位老師、同學參加!