1. 华体会注册

      你現在的位置:首頁->新聞中心->學術看板

      理論物理前沿報告

      來源:本站 作者: 發佈時間:2021-03-23

       

      報告題目:原子核之美

      報告人:趙玉民 教授(上海交大)

      報告時間:2021324日,8:00~9:40

      地點:望江二教207

       

      報告人簡介

          趙玉民,19671月出生於河北省,1995年在南京大學獲得博士學位,現爲上海交通大學特聘教授。長期從事原子核理論研究,在原子核配對理論、隨機相互作用理論、原子核質量外推預言方面取得創新性成果,在2004年和2014年以第一作者(和通訊作者)在國際權威綜述期刊Physics Reports 發表2篇論文,迄今以第一或通訊作者在 Physical Review C 期刊發表100餘篇論文。他曾編著本科生教材《電動力學教程》,曾獲國家自然科學基金委傑出青年基金、上海市優秀學術帶頭人計劃的資助以及國務院政府特殊津貼。

       

      報告摘要

          低能情況下原子核可以看作是由質子和中子組成的複雜量子多體系統,然而這個系統展示給許多驚豔的系統規律。我在報告中仔細解讀原子核的條理簡單之美、規則對稱之美、精微玄妙之美、蒼茫遼闊之美、和悅八方之美、民生大用之美。 深入系統地認識原子核是現代科學的前沿與重大挑戰之一。

       

      歡迎各位老師、同學參加!