1. 华体会注册

        你現在的位置:首頁->新聞中心->學生活動

        物理學院與學校關工委聯合開展“傳承家風、弘揚校風、凝聚班風、促好學風”主題班會

        來源:本站 作者: 發佈時間:2022-06-13

         

               6月10日下午2點半,物理學院2021級核工程與核技術404班(跟班關愛班)全體同學與學校關工委素質教育活動指導部的老師在江安校區綜合樓B305教室舉行“傳承家風、弘揚校風、凝聚班風、促好學風”主題班會。學校關工委素質教育活動指導部的秦自明、樑明徵、李映發、傅師申、侯築、孔古婭老師以及學院關工委曹養書老師、教導員陳榮玉老師參加了本次活動,活動由唐禹老師主持。

               活動伊始,在優美的背景音樂中,顧蕊同學深情朗誦了《家風頌》詩歌,讓參會師生沉浸在各自家風的回味與陶醉中。

               隨後,秦自明老師以自已在家鄉十餘年的親身經歷和組織的傳承、發揚家風的生動故事,詮釋了傳承家風是推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根的有效方式和途徑。在秦老師的倡導和組織下,在新津老家建立了傳承家風的載體,創新了傳承、發揚家風的多種活動形式,開展了許多父老鄉親喜聞樂見的活動,成爲了受到當地縣、鄉領導重視、表彰和對外推薦的弘揚社會主義核心價值觀的示範基地。秦老師希望同學們繼承各自優良的家風、家訓,踐行社會主義核心價值觀,好好學習,努力成爲新時代社會主義的建設者和接班人。

               接下來,傅師申老師生動講述了自己上大學時國家處於特殊時期,班幹部們如何組織帶領全班同學衝破當時的各種藩籬,凝聚全班同學的智慧和力量,努力建設和形成優良班風、學風,激勵全班同學成長的故事,並就如何凝聚班風、養成良好學風介紹經驗,指出一是要有一個具有大局意識的強有力的班幹部集體,二是要有明確的優良班風的凝練目標,三是要有有效的班風建設措施和方法,如集體榮譽感的養成,嚴格的紀律,各種班集體活動的開展等,四是每一位同學都要積極參與班風建設,“衆人拾柴火焰高”,鼓勵核工4班同學們珍惜當前良好的學習環境與條件,積極爭創優秀班級。

               緊接着,曹養書老師談了自已對傳承優良家風,弘揚和踐行校風,凝聚優良班風,促好學風的認識和體會,希望同學們努力創建既有凝聚力又充滿活力的優秀班集體,形成樂學、勤學、會學、善學的學習氛圍;認真學習“兩彈一星”精神,做新時代核工人,並祝願同學們順利完成大學一年級的學習任務。

               在三位老師發言後,班長李林坤總結了班級建設情況和同學們的思想政治情況、期中期末和四六級考試情況、上課出勤率以及參與各項集體活動、創新活動、志願者服務等取得的成績,並和各位老師交流了在學習、生活中的困難和困惑,獲得了老師們的讚賞和支持。跟班關愛同學分成五個小組與各位老師分別進行了深入、廣泛的交流。

               至此,活動順利結束。同學們一致認爲,傳承好家風,弘揚好校風,凝聚好班風,促進好學風才能塑造中國未來之青年,爲中國之未來做出貢獻。本次班會的開展,加深了同學們對社會主義核心價值觀的理解,進一步深化了家庭文化建設,引導同學們積極參與建設良好學風與班風,從而構建起優良的校風。希望同學們通過本次班會有所收穫,能夠勤勞刻苦、團結友愛、認真學習,使核工4班的學風班風建設更加完善,學習氛圍更加濃厚,進而實現家風、校風、班風、學風的良性循環。

        WPS圖片拼圖(1)(1).jpg