1. 华体会注册

      “我爲師生辦實事”之微電子專業實驗室安全教育開放日

      來源:本站 作者: 發佈時間:2022-06-21

             爲發揮黨員的先鋒模範作用,體現黨員的責任與擔當意識,物理學院微電子學系研究生黨支部結合微電子專業特色,發揮支部優勢,在微電子系的支持下於2022年6月10日在實驗室開展了“微電子專業實驗室安全教育開放日”活動。

      1655805547186277.png

       

             微電子專業的研究生、參與“雙創”項目的本科生以及其他對微電子實驗室儀器設備感興趣的研究生參與了此次活動。活動上,微電子繫系主任馬瑤老師首先對此次活動表示了充分的肯定和支持,並強調了實驗室安全的重要性。在活動正式開始前,全體師生首先觀看了電視專題片《生命重於泰山》,認識到安全風險防範形勢的複雜嚴峻,強化了安全風險防範意識。

             此次活動主要分爲三個部分。首先,由微電子學系研究生黨支部李芸同志結合實驗室的情況從“消防安全”、“危險化學品安全操作”及“實驗室不合理行爲”三個方面普及了安全小知識,提高了大家的實驗室安全意識以及應對突發安全事故的技巧和措施。其次,支部的何沐同志、梅帆同志以大功率半導體器件爲例爲大家講解和演示了功率器件分析儀的安全操作流程;朱旭昊同志則給其他專業的研究生培訓了安捷倫半導體器件分析儀的安全使用方式;汪義淞同志講解了寬頻帶介電譜儀的測試原理和安全操作流程。最後,李芸同志帶領參與者在實驗室進行了參觀,希望有更多學生對微電子工藝及測試實驗室的儀器設備和實驗能力有所瞭解,進一步增強專業間的交流和實驗室儀器設備的共享。